防溺水安全教育知识测试题

试题 时间:2017-07-19 我要投稿
【www.jsl618.com - 试题】

  一、选择题(每题3分)

  1.游泳是一项十分有益的体育锻炼,为了保证安全,应该做到:

  A. 想去哪游就去哪游

  B. 下水前,一定要做好充分的热身准备

  C. 可以去水深的地方游泳,比较刺激

  2.下水时切勿太饱,太饿。饭后( )小时, 才能下水,以免抽筋。

  A.1小时 B.2小时 C.3小时 D.4小时

  3.下水前试试水温,谨防抽筋等。游泳的水温最适宜的是( )。

  A.8摄氏度 B.18摄氏度 C.28摄氏度 D.38摄氏度

  4.若在江、河、湖、海游泳,则必须有( )相陪,不可单独游泳;

  A.同伴 B.会游泳的成人 C.老师 D.家长

  5.下水前观察游泳处的环境,若有( ),则不能在此游泳;

  A.危险警告 B.安全标志 C.青山绿水

  6.以下哪些地方适合游泳?( )

  A.水流湍急的水域 B.自然水库 C.水深未知区域 D.安全的浅水区域

  7. 当发现有人落水时,你会怎么做?

  A.大声呼救,向周边人求助 B.打110、120 C. 如有漂浮物就及时扔给落水者 D. 以上都对

  8.游泳前一定要做好( )运动。

  A.暖身 B.剧烈 C.呼吸 D.以上都不对

  9.游泳前应考虑身体状况,如果太饱、太饿、 或过度( )时,不要游泳。

  A.兴奋 B.忧伤 C.疲劳 D.以上都不对

  10.抢救溺水者时不正确的做法( )

  A.尽量从后面接近 B. 溺水者浮在水面时,可以向他抛投木板、竹竿等 C. 不管不顾,马上跳下去救人

  二、判断(对的打√,错的打×)。(每题3分)

  1、失足落水后,放松身体,头部后仰。( )

  2、同伴叫我去河边游泳,说那边很好玩,而且去过好几次都没事,我就去了。( )

  3、溺水者,上岸后,仰卧,按压腹背部。( )

  4、游泳时,首先要看有无安全保障。( )

  5、只要水性好,任何地方都可以游泳。( )

  6、游泳时,可以先下水适应,不适应再上岸。( )

  7、当发生溺水时,可以将手臂上举乱扑动。( )

  8、学生可以潜泳,相互比一比谁潜水的时间更长。( )

  9、夏天太热,吃完中饭后立即去游泳,消暑解热。( )

  10、发现伙伴溺水,勇敢下水施救。 ( )

  三、简答题(40分)

  1、在游泳时,发现自己抽筋了怎么办?

  2、同伴邀请你去陌生的地方游泳,并且大胆保证没有危险,你会怎么办?

  参考答案:

  一、选择题

  1.B 2.A 3.C 4. B 5.A 6.D 7.D 8.A 9.C 10.C

  二、判断题

  1.√ 2. × 3. √ 4. √ 5.× 6. √ 7. × 8. × 9. × 10. ×

  三、简答题

  1、(1)对于手脚抽筋者,若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止;  (2)若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直;  (3)要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。意思对即可2、略

[防溺水安全教育知识测试题]相关文章:

1.智力测试题

2.关于职业心理测试题

3.职业计算机测试题

4.心理年龄测试题

5.文字理解能力测试题

6.公务员职业能力测试题

7.行政能职业能力测试题

8.普通话水平测试题

9.职业能力倾向测试题

10.儿童智力测试题

热门文章