全国导游证考试试题

试题 时间:2017-08-07 我要投稿
【www.jsl618.com - 试题】

  导游证书简称“导游证”,是持证人已依法进行中华人民共和国导游注册、能够从事导游活动的法定证件。取得导游人员资格证,只是成为导游人员的第一步,要真正从事导游职业,还要依法取得导游证。要获取导游证,需要参加考试。以下是小编整理的全国导游证考试试题,欢迎阅读。

  一. 填空题(共20空,每空一分,共20分)

  1、距今约四五千年前,黄河流域和长江流域的母系氏族公社过渡到父系氏族公社, 它以______文化、山东龙山文化、______文化为代表。

  2、魏晋时期,玄学兴起,其经典是______、《老子》、《庄子》,即“三玄”。

  3、秦始皇统一六国后,为了加强中央集权制,五次南巡,最后一次到达钱唐(今杭州),渡江到会稽山,祭祀大禹,留有______歌颂自己的丰功伟绩。

  4、明朝时杭州最大的一次西湖疏浚工程是由______主持的,现在的西山路即由他所筑。

  5、1920年1月,第一师范教员义乌人陈望道翻译了______,是我国最早的中文全译本。

  6、黄山位于皖南,奇松、怪石、_温泉_、云海堪称四绝。徐霞客称赞黄山道:“五岳归来不看山______,黄山归来不看岳______”。

  7、我国水流量最大的瀑布是_壶口瀑布_____, 我国最高的瀑布是_蛟龙瀑布_____。

  8、地域分异现象,形成了各具一格的城市:山城重庆、冰城哈尔滨、___沙城___敦煌、___瓜果城___吐鲁番等。

  9、中国古代四大名亭是兰亭、______、______和爱晚亭。

  10、中国古典园林是大自然山水形象的艺术再现。它源于自然,高于自然,是大自然形象的高度概括。它的主要组成要素是山、水、______、建筑、动物、匾额、______与刻石等。

  11、泉州洛阳桥,是北宋郡守蔡襄主持建造,工程十分艰难,采用了______的方法,独具匠心,为我国古代的重要科学创举。

  12、中国政府在宗教问题上的基本观点和基本政策是:宗教有其发生、发展和消亡的过程,……宗教信仰自由受_______的保护,……但__________不得信仰宗教。

  13、曲阜的孔府菜是我国最著名最典型的______菜。

  答案:

  1、山东大汶口浙江良渚2、周易3、会稽刻石4、杨孟瑛5、《共产党宣言》

  6、温泉 五岳归来不看山,黄山归来不看岳7、(山西)壶口瀑布 (台湾)蛟龙瀑布

  8、沙城 瓜果城9、醉翁亭 陶然亭10、植物楹联11、“种蛎固基”12、国家宪法共产党员13、官府

  二.单项选择题(共10题,每题一分,共10分)

  1、古代著名史学家菱《史记、《资治通鉴》的作者分别为:_____。

  A、司马迁、司马昭

  B、司马炎、司马迁

  C、司马迁、司马光

  D、司马相如、司马昭

  2、人们在评论超前消费时常用“寅吃卯粮“的比喻,其中“寅“是指:____。

  A、7点至9点

  B、5点至7点

  C、1点至3点

  D、3点至5点

  3、镜泊湖、长白山天池、云南滇池、从成因上分类,属于:____。

  A、咸水湖、火口湖、溶蚀湖

  B、火山堰塞湖、火口湖、构造湖

  C、风成湖、冰川湖、构造湖

  D、溶蚀湖、火山堰塞湖、冰川湖

  4、我国下列少数民族中都信仰上座部佛教的是:____。

  A、傣族、德昂族、布族

  B、傣族、布依族、阿昌族

  C、白族、纳西族、傣族

  D、佤族、羌族、布郎族

  5、按佛教天台宗说法,佛有“法身,报身、应身“三身,与他们相对应的佛名依次是:___

  A、释迦牟尼佛、卢舍那佛、毗卢遮那佛

  B、卢舍那佛、释迦牟尼佛、毗卢遮那佛

  C、毗卢遮那佛、卢舍那佛、释迦牟尼佛

  D、卢舍那佛、毗卢遮那佛、释迦牟尼佛

  6、下列中国古代园林中属岭南类型名园的是:______。

  A、何园

  B、沧浪亭

  C、清晖园

  D、豫园

  7、下列我国古代园林中,依次为皇家园林和私家园林的一组是:______。

  A、恭王府花园、可园;

  B、承德避暑山庄、寄畅园

  C、北京北海公园、承德避暑山庄

  D、个园、何园

  8、从1980年起,每年举办国际风筝节的城市是:______。

  A、北京

  B、天津

  C、江苏南通

  D、山东潍坊

  9、许多道教宫观以“太清宫“、上清宫“命名,“太清“和“上清“分别指的是:_____。

  A、灵宝天尊和元始天尊

  B、元始天尊和道德天尊

  C、道德天尊和灵宝天尊

  D、灵宝天尊和道德天尊

  10、宋代际游的诗作《游山西村》“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村“描写的是_____的风景。

  A、江苏省内

  B、浙江省内

  C、湖北省内

  D、安徽省内

  答案:1、C 2、D 3、B 4、A 5、C 6、C 7、B 8、D 9、C 10、B

  三、多项选择题(共20分,每题两分)

  1、“十三经”为儒家十三部经典,历经汉、唐、宋形成,它们是______等十三部。

  A.《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、《诗经》、《书经》

  B.《诗经》、《公羊传》、《谷梁传》、《左传》、《尔雅》、《礼记》

  C.《孟子》、《论语》、《孝经》、《尚书》、《周礼》、《仪礼》、《周易》

  D.《中庸》、《荀子》、《韩非子》、《道德经》、《墨子》、《庄子》

  2、隋唐的科技文化处于世界领先地位,具体表现在______等方面。

  A.李春营建的赵州桥

  B.雕版印刷《金刚经》卷子

  C.药典《唐新本草》

  D.刘知儿的《史通》

  3、自然景观中属丹霞地貌的景点是______。

  A.武夷山、千山

  B.武夷山、穿岩

  C.方岩、江郎山

  D.庐山、武当山

  4、我国著名的温泉旅游胜地是______。

  A.南京的汤山

  B.台湾的草山

  C.广东的从化

  D.福建的福州

  5、属于木本植物的是______。

  A.芭蕉、梧桐

  B.牡丹、桧柏

  C.垂柳、枇杷

  D.苍松、红枫

  6、中国古代建筑等级划分,可分为______。

  A.殿式

  B.大式

  C.中式

  D.小式

  7、属于佛教禅宗的是______。

  A.曹洞、临济、云门、法眼等

  B.华严、法相、黄龙、杨歧等

  C.沩仰、法眼、黄龙、杨歧

  D.曹洞、云门、法眼、黄龙等

  8、属于川菜的代表菜是______。

  A.宫保鸡丁、锅贴豆腐

  B.鱼香肉丝、麻婆豆腐

  C.怪味鸡、水煮肉片

  D.羊方藏鱼、烤乳猪

  9、温州平阳南麂列岛______。

  A.面积约12平方公里,由52个岛屿组成

  B.为国家级自然保护区,素有“贝藻王国”之称

  C.上有千佛龛石窟,仙鹿衔桃等自然形象景观

  D.三盘尾岛上的海鸟“草原”,奇礁、怪石等为世所罕见

  33、慈溪上林湖越窑遗址是______。

  A.中国青瓷的重要发源地及主要产区

  B.我国历史上第一个官窑

  C.了解中国瓷文化起源的一个依据

  D.宋代的五窑之一

  参考答案:

  BC ABCD BC ABCD BCD ABD ACD BC ABD ABC

  四、名词解释(共15分,每题5分)

  1. 绝句

  2. 连中“三元”:

  3. 唐三彩:

  答案:

  1. 每首四句的近体诗就称为绝句。

  2. 连中“三元”:科举考试时,乡试第一名称解元,会试第一名称会元,殿试第一名称状元。“三元”即解元、会元、状元的简称

  3. 唐三彩:唐朝著名的陶器,造型逼真,釉色艳丽,多黄、绿、青三色,故称唐三彩。

  五.简答题(第一题8分,第二题6分,第三题6分,第四题5分)

  1、回族在饮食方面有哪些比较严格的禁忌?

  2、中国古代园林的组成要素有哪些?

  3、我省是产茶大省,请依次写出开化县、淳安县、临海县、遂昌县和松阳县、长兴县、景宁县所产名茶的名称。

  4、佛塔起源于印度,称佛陀堵波或浮图,传入中国后,与中国原有的传统建筑形式相结合,出现了许多新的塔型。请依次将下列佛塔的类型名称写出来。应县木塔、登封嵩岳寺塔、北京妙应寺白塔、北京真觉寺塔。

  答案:1、(1)严禁养猪和食猪肉

  (2)不吃马、骡、驴、狗肉;不吃自死的禽兽肉;不吃无鳞鱼。

  (3)忌食非经阿訇念经宰杀的牲畜肉;

  2、(1)筑山;(2)理池(或理水);(3)动植物;(4)建筑;

  (5)匾额楹联;(6)刻石;

  3. 龙顶茶、千岛玉叶。蟠毫、银猴茶、顾渚紫笋茶、惠明茶

  4. 楼阁式塔、密檐式塔、金刚宝座塔、覆钵式塔

  六.综合题(10分)

  1、请在下表中填入四大天所持法器的表法意义

  名称所持法器;法器的表法意义

  东方持国天王;(1)…………;(2)…………

  南方增长天王…………;(3)…………;(4)…………

  西方广目天王…………;(5)…………;(6)

  北方多闻天王…………;(7)…………;(8)

  答案:

  (1)琵琶 (2)代表做事要合乎中道,恰到好处。(3)慧剑;

  (4)代表斩断烦恼; (5)龙(蛇); (6)象征世上一切人和事变化无常;

  (7)宝伞。(8)代表遮挡世上的种种污染。

[全国导游证考试试题]相关文章:

1.导游证考试试题

2.辽宁省导游证考试试题

3.全国计算机一级考试试题及答案

4.全国报关员资格考试试题及答案解析

5.教师考试试题及答案

6.医院考试试题及答案

7.护师考试试题及答案

8.关于处级考试试题

9.导游证考试单选题试题及答案

10.安全证考试试题及答案

本文来源:/shiti/1040595.html
热门文章