2017安全工程师《法律知识》专项练习题及答案

试题 时间:2017-11-29 我要投稿
【www.jsl618.com - 试题】

  1 安全生产事关人民群众( )安全,事关改革发展和社会稳定大局。

  A.生命

  B.生活

  C.生命财产

  D.财产

  答案:C

  2 以下属于安全生产行政法规的是( )。

  A.《煤矿安全监察条例》

  B.《山东省劳动安全卫生条例》

  C.《中华人民共和国安全生产法》

  D.《中华人民共和国矿山安全法》

  答案:A

  3 安全生产行政法规是由( )组织制定并批准公布的。

  A.国家安全生产监督管理局

  B.全国人大常委会

  C.国务院

  D.地方人民政府

  答案:C

  4 从原则上说,( )适用于各个行业和专业领域的安全生产工作。

  A.《中华人民共和国安全生产法》

  B.《中华人民共和国水上交通安全法》

  C.《中华人民共和国矿山安全法》

  D.《中华人民共和国道路交通安全法》

  答案: A

  5 安全生产执法的原则是指( )在安全生产执法活动中所应遵循的基本准则。

  A.国家安全生产监督管理部门

  B.行政执法主体

  C.各省市安全监察部门

  D.安全管理员

  答案: B

  6 对各种安全生产违法犯罪行为没有明确的法律界定和法律责任加以约束,是当前安全生产违法行为屡禁不止的症结所在。所以,( )制定明确、具体、严厉的法律制度,充分运用刑事、行政和民事责任的综合功能,实现文明生产、安全生产。

  A.有必要

  B.已经

  C.应该

  D.必须

  答案: D

  7 我国在最近的中央经济工作会议上提出“坚持( ),树立全面、协调、可持续的发展观”。

  A.依法治国

  B.以人为本

  C.安全第一

  D.效益第一

  答案: A

  8 为了适应安全生产形势和管理的需要,国务院决定设立国家( )。

  A.安全监督管理局

  B.生产监督管理局

  C.安全生产监督管理局

  D.安全生产监察管理局

  答案:C

  9 根据《立法法》的有关规定,部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有( )效力,在各自的权限范围内实行。

  A.不同

  B.同等

  C.相同

  D.同样

  答案:A

  10 制定和不断完善安全生产法律,使安全生产监督管理真正纳入法律轨道,建立安全生产工作健康发展的( ),是在安全生产领域落实依法治国方略的基础工作。

  A.基本方略

  B.长效机制

  C.方针

  D.思路

  答案: B

  11 国务院部门安全生产规章由( )为加强安全生产工作而颁布的规范性文件组成,从部门角度可划分为:交通运输业、化学工业、石油工业、机械工业、电子工业、冶金工业、电力工业、建筑业、建材工业、航空航天业、船舶工业、轻纺工业、煤炭工业、地质勘探业等。

  A.有关部门

  B.各部门

  C.相关部门

  D.某部门

  答案:A

  12 ( )是安全生产法规体系中的一个重要组成部分,也是安全生产管理的基础和监督执法工作的重要技术依据。

  A.《中华人民共和国安全生产法》

  B.安全生产条例

  C.安全生产常识

  D.安全生产标准

  答案:A

  13 ( )是综合规范安全生产法律制度的法律,它适用于所有生产经营单位,是我国安全生产法律体系的核心。

  A.《劳动保护条例》

  B.《中华人民共和国安全生产法》

  C.《中华人民共和国劳动法》

  D.《中华人民共和国刑法》

  答案:B

  14 公正是指执法主体在执法活动中,特别是行使( )进行行政管理时,必须做到适当、合理、公正,即符合法律的基本精神和目的。

  A.法律手段

  B.自由裁量权

  C.行政机关权力

  D.惩戒和教育相结合的原则

  答案:B

  15 安全生产执法的原则是指( )在执法活动中所应遵循的基本准则。

  A.国家机关

  B.公安司法机关

  C.各地区领导机关

  D.行政执法主体

  答案:D

  16 为了适应安全生产形势和管理的需要,国务院决定设立( )。

  A.国家安全生产监督管理局

  B.国家安全生产管理局

  C.国家安全监督管理局

  D.国家安全局

  答案:A

  17 ( )事关人民群众生命财产安全,事关改革发展和社会稳定大局。

  A.安全生产立法

  B.国家繁荣富强

  C.依法治国方略

  D.安全生产

  答案: D

  18 安全生产行政法规是由( )组织制定并批准公布的。

  A.地方权力机关

  B.人民代表大会

  C.国务院

  D.地方政府

  答案:C

  19 制定和不断完善安全生产法律,使安全生产监督管理真正纳入法律轨道,建立安全生产工作健康发展的长效机制,是在安全生产领域落实依法治国方略的( )工作。

  A.基本

  B.重要

  C.根本

  D.基础

  答案:D

  20 地方政府安全生产规章一方面从属于法律和( ),另一方面又从属于地方法规,并且不能与它们相抵触。

  A.国家法律  相一致

  B.部门规章  相同

  C.地方法规  不相同

  D.行政法规  相抵触

  答案: D

[2017安全工程师《法律知识》专项练习题及答案]相关文章:

1.安全工程师《法律知识》专项练习题2017

2.2017安全工程师《法律知识》专项练习题

3.2017年安全工程师《法律知识》强化练习题

4.安全工程师《法律知识》练习题2017

5.安全工程师《管理知识》专项练习题2017

6.2017注册安全工程师法律知识精选练习题

7.安全工程师《生产技术》练习题及答案2017

8.2017安全工程师《法律知识》巩固习题

9.2017年安全工程师《法律知识》冲刺试题

10.安全工程师《法律知识》巩固题2017

热门文章