初三学生化学试题及答案

试题 时间:2017-12-05 我要投稿
【www.jsl618.com - 试题】

  初三的化学是否比较难学习的呢,是对物质反应知识点的题目学习,希望小伙伴们很好的掌握。初三学生化学试题及答案,欢迎阅读。

  初三化学试题及答案:物质反应

  物质反应

  下列四种物质中,在一定情况下能与其它三种物质发生反应的是[ ]

  A.氯化铜 B.二氧化硅 C.氢氧化钠 D.硫酸

  答案:C

  同学们对上面物质反应知识点的题目知识,已经很好的完成了吧,后面我们进行更多题目的练习学习。

  初三化学实验专项测试题(简答题)

  关于化学实验专项测试题的知识内容讲解,希望同学们很好的完成下面的练习知识。

  化学实验专项测试题

  简答题

  36.用纯净的氢气还原氧化铜实验结束时,为防止新生成的铜由红色又变为黑色,正确

  的操作步骤是什么?

  37.如右图所示,沿烧杯壁向烧杯内倾倒二氧化碳气体,燃着的蜡烛由低到高依次熄灭,产生以上现象的原因是什么?

  答:

  38.暴露在空气中较长时间的氢氧化钠固体滴加稀盐酸后有气泡产生,试分析产生这种现象的原因,并用化学方程式表示。

  答:①

  39.装满氧气的集气瓶,如右图所示。用带火星的木条分别以甲、乙

  两种方式迅速插入,观察木条复燃,且在甲中燃烧比在乙中燃烧

  更旺。上述实验说明氧气具有的性质是:

  ①____________________________________________________;

  ②____________________________________________________。

  40.某同学收集一试管氢气,按右图所示用拇指堵住试管口,移近

  火焰,移开拇指点火,检验氢气的纯度,结果没有听到任何声

  音,分析原因:_______________________________________。

  答案:

  简答题:

  36.⑴先熄灭酒精灯;⑵继续通氢气至试管冷却。

  37.⑴CO2不支持燃烧;⑵CO2本身不燃烧;⑶CO2比空气重(密度比空气大)

  38.⑴2NaOH+CO2→Na2CO3+H2O;⑵Na2CO3+2HCl→2NaCl+H2O+CO2↑

  39.⑴O2有助燃性;⑵O2比空气重(密度比空气大)

  40.氢气密度比空气小,试管口向上时,移开拇指,氢气很快逃逸(或氢气纯度过低)

  通过上面对化学实验专项测试题的练习,同学们对此知识都能很好的掌握了吧,希望同学们很好的学习化学知识熟练每个化学实验。

  初三化学实验专项测试题(填空题)

  同学们认真学习,下面是对化学实验专项测试题的学习,供大家完成哦。

  化学实验专项测试题

  填空题

  26.某同学用已调零点的天平称量药品时,错将称量药品放在了右盘,10g砝码放在了左盘,游码移至0。2g处,天平达到平衡,那么被称量药品的实际质量是___________g。

  27.混有少量氢氧化钠的氯化钠固体,较长时间暴露在空气中,现欲除去杂质,只需用一种试剂是_______。此时观察到的现象是___________________________________。

  28.硝酸钠溶液中混有少量氯化钠和硝酸钡杂质,除去氯化钠可选用________溶液。除去硝酸钡可选用________溶液。

  29.某混合气体中可能含有CO、CO2和H2,当混合气体依次通过澄清的石灰水、灼热的氧化铜和无水硫酸铜时,依次出现石灰水变浑浊,氧化铜变红色,无水硫酸铜变蓝色的现象。由此可以推断原混合气体中一定含有________________,可能含有________。

  30.已知(NH3)是一种无色,有刺激性气味的气体,密度比空气小,极易溶于水。在实验室中通常用加热固体氯化铵和熟石灰的混合物来制取氨气。试回答下列问题:

  ⑴实验室制氨气可以和制__________装置相同

  ⑵氨气可以用___________法收集,收集氨气的集气瓶必须十分干燥,这是因为_____

  ______________________________。

  ⑶现欲制取并收集一瓶氨气,除已有试管、带导气管的橡皮塞、铁架台(附铁夹)外,要完成该实验,还必须用到的仪器有________________________。

  31.某混合溶液中可能含有NaCl、Na2CO3、Na2SO4中的一种或几种,根据以下实验过程和现象,判断该混合溶液中一定有__________________,可能有__________________。

  32.有一包白色粉末,可能含有CuSO4、NaCl、CaCl2、Na2SO4、K2CO3中的一种或几种现进行如下实验:

  ⑴将白色粉末放入足量的水中,得到无色澄清溶液

  ⑵向得到的无色澄清溶液中加入BaCl2溶液有白色沉淀生成

  ⑶向白色沉淀中加入足量的稀硝酸,有部分沉淀溶解,并生成使澄清的石灰水变浑浊的气体根据以上实验可知该白色粉末中一定含有_____________,一定没有____________,可能含有______________。

  33.氢气还原氧化铜实验

  ⑴在实验过程中,可以观察到的现象是:试管内黑色固体逐渐变为_______色,试管口有_____________生成。

  ⑵该反应的化学方程式是______________________________________________。

  ⑶欲完成此实验,实验室仅提供以下实验用品(数量不限):

  稀硫酸、氧化铜、锌粒

  试管、烧杯、药匙、胶头滴管、铁架台(带铁夹)、漏斗、带导气管的单孔塞、玻璃导管、橡皮赛

  滤纸、火柴、纸槽

  学生甲认为这个实验不能完成,学生乙认为这个实验可以完成。试分析:

  学生甲遇到的困难是_______________________________________。

  学生乙用___________________________________的方法完成了此实验。

  34.试根据下图回答(a-g为接口代号,A-E为装置代号):

  ⑴写出标有数字的仪器名称

  ①___________②__________

  ⑵制取氢气应选用装置_________。除去氢气中混有的少量水蒸气应选用装置_________,除去氢气中混有的少量氯化氢气体应选用的装置___________

  ⑶当用浓盐酸跟锌粒反应制取并收集纯净的氢气时,装置的接口顺序为____________

  __________________________。

  35.为了验证溶液中一定含有,甲、乙两个同学设计了下面两个实验方案。

  方案实验步骤实验现象

  甲⑴在一只试管中取溶液2mL,滴加氯化钡溶液产生白色沉淀

  ⑵再滴加足量的稀盐酸沉淀不溶解

  乙⑴在一只试管中取溶液2mL,滴加足量的稀盐酸无明显现象

  ⑵再滴加氯化钡溶液产生白色沉淀

  请评价:上面两个方案中_______学生的方案不严密,理由是________________________

  __________________________________________________________________________。

  答案:

  26.9。8

  27.HCl有无色气泡产生

  28.AgNO3Na2SO4

  29.CO2,H2CO

  30.⑴O2

  ⑵向下排空气氨气极易溶于水

  ⑶酒精灯、集气瓶

  31.Na2CO3、Na2SO4NaCl

  32.Na2SO4、K2CO3CuSO4、CaCl2NaCl

  33.⑴红无色液滴

  ⑵H2+CuO2Cu+H2O

  ⑶无酒精灯点燃氢气加热

  34.⑴试管长颈漏斗

  ⑵BDE

  ⑶b→gf→ed→c

  35.甲甲方案中白色沉淀可能是Ba2SO4或AgCl,不能说明溶液中一定含有。

  以上对化学实验专项测试题的知识练习学习,同学们都能很好的掌握了吧,希望上面讲解的知识可以很好的帮助同学们的学习,相信同学们会学习的更好。

  初三化学实验专项测试题(多选题)

  关于初三化学实验专项测试题的知识,希望同学们很好的完成下面的多选题目。

  化学实验专项测试题

  多选题(每小题有1个或2个选项符合题意)

  21.下列实验室制取气体的设计中,不可行的是()

  A.稀盐酸与铜反应制氢气B.加热高锰酸钾制氧气

  C.木炭在氧气中燃烧制二氧化碳D.稀硫酸与锌反应制氢气

  22.除去氯化钠溶液中含有的少量碳酸钠,可选用的试剂是()

  A.稀硫酸B.稀盐酸C.氯化钙溶液D.氢氧化钡溶液

  23.某学生测定的下列数据中,不合理的是()

  A.用10mL量筒量取7。5mL水

  B.用pH试纸测得某地雨水的pH为5。6

  C.用托盘天平称得某固体的质量为16。7g

  D.测得某粗盐中氯化钠的质量分数为90。5%

  24.遇到下列情况,采取的措施正确的是()

  A.浓硫酸不慎滴在手上,立即用大量水冲洗

  B.酒精灯不慎打翻起火,立即用水浇灭

  C.炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖

  D.发现家中天然气泄漏,立即打开抽油烟机

  25.下列实验操作,主要不是从安全因素考虑的是()

  A.点燃氢气前,一定要检验氢气的纯度

  B.给试管中液体加热,不可以让试管口对着自己和旁人

  C.禁止向燃着的酒精灯里添加酒精

  D.氢气还原氧化铜实验结束后,先熄灭酒精灯,再继续通入氢气至试管冷却

  答案:

  ACBCBCD

  上面对初三化学实验专项测试题的练习学习,同学们都已经能很好的完成了吧,希望上面的知识可以很好的帮助同学们的学习哦。

  初三化学实验专项测试题(选择题)

  下面是针对化学实验出的专项测试题,希望同学们认真完成下面的单选题。

  化学实验专项测试题

  选择题(每小题只有一个正确答案)

  1.下列气体既能用浓H2SO4干燥,又能用固体NaOH干燥的是()

  A.H2B.HClC.CO2D.SO2

  2.只用一种试剂就可以把盐酸、氢氧化钠溶液、澄清石灰水区别开,该试剂是()

  A.石蕊试液B.碳酸钠溶液

  C.氯化钡溶液D.氯化铁溶液

  3.只用一种试剂鉴别硝酸银、氯化钡、碳酸钠三种无色溶液,可选()

  A.氯化钙溶液B.稀盐酸

  C.稀硝酸D.硝酸钠溶液

  4.分离下列混合物时,按溶解、过滤、蒸发、洗涤的顺序进行操作的是()

  A、硝酸钾中混有氯化钠B、铜和氧化铜粉末

  C、酒精和水D、氯化钾和二氧化锰

  5.检验一瓶二氧化碳是否收集满的方法是()

  A.倒入少量澄清石灰水B.将燃着的木条伸入集气瓶中

  C.滴入紫色石蕊试液D.将燃着的木条移至集气瓶口

  6.鉴别空气、氧气、氢气和二氧化碳四瓶无色气体的正确方法是()

  A.分别加入澄清石灰水B.分别滴入紫色石蕊试液

  C.将带火星的木条分别伸入瓶中D.将燃着的木条分别伸入瓶中

  7.鉴别H2和CO的最佳方法是()

  A.通入水中B.通入澄清石灰水

  C.检验燃烧后的产物D.点燃后观察火焰的颜色

  8.欲除去CO2气体中混有的少量CO气体,切实可行的方法是()

  A.将混合气体点燃B.将混合气体通入澄清石灰水

  C.将混合气体通入灼热的氧化铜粉末D.将混合气体中通入氢氧化钠溶液

  9.在实验室用下列方法制取两瓶气体,其中可行又快捷的是()

  A.燃烧天然气制CO2B.加热氯酸钾和少量高锰酸钾的混合物制O2

  C.用电解水的方法制H2、O2D.用稀硫酸与大理石反应制CO2

  10.下列制取物质所选用的试剂正确的是()

  A.用石灰石与稀硫酸制二氧化碳B.用碳酸钠溶液和石灰水制氢氧化钠

  C.用铜和稀硫酸制氢气D.用铁和稀盐酸制氯化铁

  11.硫化氢(H2S)是一种密度比空气大、能溶于水的气体;实验室采用固体FeS和稀盐酸在常温下反应制取硫化氢气体。据此判断,下列装置可用于制取硫化氢气体的是()

  A.实验室制取氧气的装置B.木炭还原氧化铜的装置

  C.实验室制取二氧化碳的装置D.实验室制取氢气的装置

  12.下列不能用于鉴别二氧化碳和氧气的是()

  A.燃着的木条B.颜色、气味

  C.紫色石蕊试液D.澄清石灰水

  13.NO是汽车尾气中的一种大气污染物,它是一种无色气体,难溶于水,密度比空气略大,在空气中能与氧气迅速反应生成红棕色的NO2气体。在实验室中,收集NO时可选用的收集方法是()

  A.排水取气法B.向上排空气法

  C.向下排空气法D.排水法或向上排空气法

  14.现有四种固体:①氯化钠②氯化钡③无水硫酸铜④硫酸钠,不使用其他试剂(可以用水)就可以把它们区分开,区分出的先后顺序是()

  A.④③②①B.②④③①

  C.③①④②D.③②④①

  15.除去氢氧化钠溶液中含有的少量碳酸钠,可选用的试剂是()

  A.稀盐酸B.氯化钙溶液

  C.二氧化碳气体D.澄清石灰水

  16.有四种固体:CuSO4、Na2CO3、BaCO3、NaNO3,用下列试剂中的一种经过一步实验操作即可将他们鉴别,此试剂是()

  A.H2OB.H2SO4溶液

  C.NaCl溶液D.NaOH溶液

  17.除去混在下列各组物质中的杂质,选择的试剂(括号内的物质)合理的是()

  A.氯化钠溶液中混有少量的氯化钡(H2SO4)

  B.氯化钠溶液中混有少量的硫酸铜(BaCl2)

  C.氯化钠溶液中混有少量的碳酸钠(稀HCl)

  D.氯化钠溶液中混有少量的氢氧化钠(HNO3)

  18.下列物质附在玻璃仪器的内壁,不能用稀盐酸浸泡而除去的是()

  A.盛饱和石灰水后留下白色固体的试剂瓶

  B.氯化铁溶液与氢氧化钠溶液反应后,残留在试管壁上的红褐色固体

  C.用一氧化碳还原氧化铁后,玻璃管内留下的固体

  D.用氢气还原氧化铜后,留在试管内壁上的红色固体

  19.除去铜粉中混有的少量氧化铜,其主要操作过程是()

  A.加入适量的稀硫酸,加微热、过滤、洗涤

  B.加强热或在空气中灼烧

  C.加适量的水,加热、过滤、洗涤

  D.加适量的稀硫酸,加微热,蒸发、洗涤

  20.欲除去氯化钙溶液中的少量盐酸,并得到中性的氯化钙溶液,在没有酸碱指示剂的情况下,应加入的试剂是()

  A.纯碱B.生石灰C.熟石灰D.石灰石粉末

  答案:

  ABBDDDCCBB  CBADDBCDAD

  相信上面对化学实验专项测试题的练习学习,同学们都已经能很好的完成了吧,希望上面的题目给同学们的学习很好的帮助,相信同学们会学习的更好。

  初三化学试题:改变物体内能的两种方法(选择题)

  下面是对改变物体内能的两种方法的相关选择题目的练习,希望同学们认真完成。

  改变物体内能的两种方法

  4. 把一定量的热水倒入适量的冷水中,冷水吸收了5000J的热量,那么(  )

  A. 热水的内能一定减少了5000J   B. 热水一定放出了5000J的热量

  C. 冷水的热量增加了5000J     D. 热水的内能至少减少了5000J

  5. 一个物体的内能是指 ( )

  A. 单个分子做无规则运动所具有的动能

  B. 少数分子做无规则运动所具有的动能

  C. 所有分子做无规则运动所具有的动能

  D. 所有分子做无规则运动所具有的动能和分子势能之和

  6. 下列关于物体内能的说法中,正确的是 ( )

  A. 物体举得越高,内能越大

  B. 物体运动得越快,内能越大

  C. 0℃的物体内能为零

  D. 物体的温度升高了,它的内能增加

  7. 冬天,家中的热水瓶常常会出现跳塞现象,这是由于 ( )

  A. 瓶内水蒸汽气压减小的缘故 B. 瓶外大气压减小认得缘故

  C. 瓶内水蒸气膨胀对瓶塞做功的缘故 D. 以上三种情况都有可能

  8.  2003年10月15日,“神舟”5号载人飞船在震天的轰鸣声中腾空而起,飞向太空。完成任务后于次日凌晨准确降落在内蒙古中部预定地区。返回舱进入大气层一段时间后,由于受空气阻力做匀速运动。返回舱匀速下降过程中  ( )

  A.重力势能减少,动能增加,内能增加

  B.机械能减少,动能不变,内能增加

  C.重力势能减少,动能增加,内能不变

  D.机械能不变,动能不变,内能增加

  [课后提升]

  9.  “五一”黄金周,小明同学和爸爸妈妈一起游览花果山,在他们乘坐旅游车沿盘山公路下山的过程中,发现司机师傅要不时地踩踏刹车踏板,当车行驶至中途还要停下来,让工作人员用水龙头向车轮闸片部位喷水。小明同学提出了以下几种看法,(  )

  ①喷水的主要目的是为了降低车闸的温度,以防车闸因温度过高而损坏

  ②下山过程中,机械能不变

  ③下山过程中,重力对汽车不做功

  ④刹车过程中有部分机械能转化为内能

  你认为这些看法中符合实际的是

  A.①②④ B.①④ C.①③④ D.①②③④

  10. 下列说法正确的是  (  )

  A.没有吸热过程和放热过程,说热量是毫无意义的

  B.物质的比热容与物体吸收的热量、物体的质量及物体温度的变化有关

  C.两个物体升高相同的温度,吸收的热量也一定相同

  D.热总是从含有热量多的物体传递给热量少的物体

  11.  质量相等的金属块A和B,放在沸水壶中煮10min后取出,马上分别投入质量相同、温度也相同的两杯水里,到两杯水的温度不再升高时,测量发现放A的水温高于放B的水温,则 (  )

  A.金属块A的比热容大

  B.金属块A原来的温度高

  C.金属块A有较多的热量

  D.金属块A有较好的导热性

  12. 质量相同的两个物质由于吸热而升温,若它们的比热之比为1∶2,升高的温度之比为3∶2,则它们吸收的热量之比为()

  A.3∶4 B.4∶3 C.1∶3 D.3∶1

  答案:

  3. D  4.D  5.D  6.D  7.C  8.B  9.B  10.A  11.A  12.A

[初三学生化学试题及答案]相关文章:

1.初三化学试题及答案

2.初三中学生化学试题及答案

3.医用化学试题及答案

4.医学化学试题及答案

5.化学试题以及答案

6.精编化学试题及答案

7.中学生环境化学试题及答案

8.初中化学试题及答案

9.关于化学试题无答案

10.环境化学试题及答案

本文来源:/shiti/1164282.html
热门文章