高中化学试题研究答案

试题 时间:2017-12-05 我要投稿
【www.jsl618.com - 试题】

  A组——知能训练

  1.进入20世纪,化学科学经历了迅速发展的创新百年,取得了若干项现代化学的重大成就。下列各项中,不属于这个时期的重大化学成就的是(  )

  A.放射性元素的发现   B.现代量子化学理论的建立

  C.蛋白质的人工合成   D.制陶技术的成熟应用

  解析: 远在新石器时代,我们的祖 先就已经能够制造出陶器,到唐宋时期,制陶水平已经很高。其余各项都是20世纪的成就。

  答案: D

  2.(2011福州高一检测)化学在人类社会发展中起着重要的作用,展望未来,化学科学具有十分广阔的探索空间。请你分析下列四个选项中现代化学不涉及的研究领域是(  )

  A.开发新的能源   B.合成新的物质

  C.空间形式和数量关系   D.防治环境污染

  解析: 现代化学作为一门“中心科学”,和人们的生活息息相关。涉及微观世界、能源开发、材料研制、环境保护、 生命科学等诸多领域。

  答案: C

  3.化学科学将在能源和资源的合理开发、安全应用方面大显身手,当前我国农村地区如何处理大量的植物秸秆的问题备受关注。下列提出的几种处理植物秸秆的方法中,不正确的是(  )

  A.出售给工厂作工业原料

  B.就地焚烧成草木灰作植物的钾肥

  C.应用化学科学的有关原理和方法制成甲烷作燃料

  D.应用化学科学的有关原理和方法制成优质的牲畜饲料

  解析: 农业生产中产生的植物秸秆是宝贵的资源,合理利用能够缓解能源危机。目前,利用秸秆的方式主要是 :①作原料生产酒精、沼气;②作牲畜饲料;③作有机肥料等。草木灰中含有K2CO3,可以作钾肥,但就地焚烧不但污染环境,而且也是对资源的一种浪费。

  答案: B

  4.下列所描述的变化不属于化学变化的是(  )

  A.用一种原子制造出另一种或几种原子

  B.碳酸氢铵受热分解

  C.蓝矾加热后变为白色固体

  D.电解水生成氢气和氧气

  解析: 由一种原子制造出另一种或几种原子必然要发生原子核的改变,则它不属于化学变化;而碳酸氢铵受热发生反应:NH4HCO 3=====△NH3↑+C O2↑+H2O;蓝矾加热变为硫酸铜:CuSO45H2O=====△CuSO4+5H2O;水电解 2H2O=====通电2H2↑+O2↑均为化学变化。可见抓住化学科学的含义:在原子、分子水平上研究物质的组成、结构、性质、变化、制备和应用的自然科学,是解决此类题的关键。

  答案: A

  5.下列广告语在科学上没有错误的是(  )

  A.这种饮料中不含任何化学物质

  B.这种口服液中含丰富的氮、磷、锌等微量元素

  C.这种“神奇液体”加入水中,可以“以水代油”作发动机的燃料

  D.没有水就没有生命

  解析: A项,饮料中“不含任何化学物质”,这显然与常识相悖,水就是化学物质,该广告的原意可能是想表达“不含任何人工合成的化学制品”的意思;B项,没有注意到口服液中所含的N、P元素虽然其含量不高,但是它们并不属于微量元素,而且叙述中的“丰富”与“微量”相悖;C项,违背了化学反应中各种元素的种类和原子数目不变的规律;D项是正确的,“没有水就没有生命”,这个宣传口号是警示人们要节约水资源,没有水就没有细胞,无法进行生化反应,没有植物,当然也没有动物,没有生命。

  答案: D

  6.根据所学知识,将下列内容相关的用线连接起来。

  国籍 科学家     成就        时间

  中国 道尔顿  建立燃烧的氧化学说     1771年

  法国 拉瓦锡  提出原子学说           1869年

  俄国 门捷列夫 发明新式制碱法         1803年

  英国 波义耳  提出化学元素概念       1661年

  美国 侯德榜  发现元素周期律         20世纪40年代

  解析: 据化学发展史的知识可作答。

  答案:

  7.家庭厨房实际上就是一个化学世界,柴、米、油、盐、酱、醋、糖等都属于化学物质。请回答:

  (1)加碘食盐所含的碘酸钾(KIO3)中,碘元素的化合价是________。

  (2)白糖与红糖的主要成分都是蔗糖。利用活性炭的____________,可将红糖脱色变成白糖。

  (3)食醋不慎滴在大理石台面上,会使其表面变得粗糙而失去光泽。这是因为食醋中的_ _______与大理石发 生了化学反应。

  (4)东部城市部分家庭厨房中的“柴”将被“西气东输”工程送来的“天然气”所替代,请写出天然气主要成分的化学式______________。

  解析: 化合物中元素化合价的代数和为0,钾和氧的化合价分别是+1和-2,故碘的化合价为+5;活性炭具有强吸附性;食醋的主要成分是CH3COOH;天然气的主要成分是甲烷。

  答案: (1)+5 (2)吸附性 (3)CH3COOH(或乙酸)

  (4)CH4

  B组——拔高训练

  8.(山东高考)下列由事实得出的结论错误的是(  )

  A.维勒用无机物合成了尿素,突破了无机物与有机物的界限

  B.门捷列夫在前人工作的基础上发现了元素周期律,表明科学研究既要继承又要创新

  C.C60是英国和美国化学家共同发现的,体现了国际科技合作的重要性

  D.科恩和波普尔因理论化学方面的贡献获诺贝尔化学奖,意味着化学已成为以理论研究为主的学科

  解析: 化学有着极其广泛的探索空间,化学研究不仅重视实用性和创造性的研究,如制造出尿素,合成出新物质等,也重视对化学理论的探讨,理论最终仍是用于指导实践 ,因此不能说化学已成为以理论为主的学科。

  答案: D

  9.据报道,苏州一女士骑自行车尾随助力车行走,因大雾堵车,该女士在路口许多助力车排放的尾气中待久后突然昏倒, 路人急忙将其送医院抢救。化学兴趣小组的同学看到此报道后组织讨论以下两个问题,请你参与回答:

  (1)该女士昏倒的原因是___________________________________________________

  __________________________________ ______________________________________。

  (2)讨论中某同学为解决助力车污染空气的问题,提出了以下 几点建议,你认为切实可行的是________,而不可行的原因是

  ________________________________________________________________________。

  ①用浓NaOH溶液吸收尾气中的有毒成分

  ②用灼热的CuO把尾气中的有毒成分除去

  ③ 控制助力车的数量

  ④改进助力车的发动机结构,提高汽油燃烧的效率

  解析: 考查CO的毒性 ,CO与血液中的血红蛋白结合使其失去运输氧的能力,人就会因为缺少氧气而昏迷;CO吸入过多时会造成死亡。解决助力车污染空气的问题就是减少CO的排放。①中的NaOH与CO不反应,不能吸收CO,②中的CuO尽管能与CO反应,但是装置复杂,没有安装的可能。

  答案: (1)路口许多助力车排放的尾气中含有大量的有毒气体CO,在大雾中难以扩散;人在其中待久后会吸入大量的CO,CO与血液中的血红蛋白结合使其失去运输氧的能力,人就会因为缺少氧气而昏迷

  (2)③④ ①中的NaOH与CO不反应,不能吸收CO,②中的CuO尽管能与CO反应,但是装置复杂,没有安装的可能。

[高中化学试题研究答案]相关文章:

1.2017化学试题研究答案

2.政治试题研究初中答案

3.2017试题研究物理答案

4.试题研究物理试卷答案

5.中考物理试题研究及答案2017

6.物理试题研究物理答案

7.河北试题研究物理答案

8.福建化学试题研究答案

9.最新化学试题研究答案

10.辽宁试题研究化学答案

本文来源:/shiti/1164587.html
热门文章